AAAБелыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный Скрыть картинки Показать картинкиОбычная версия

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Республики Башкортостан
Стерлибашевская Центральная районная больница

453180, с. Стерлибашево, ул. 50 лет Октября д. 6 8 (34739) 2-24-22

Осторожно! Клещ!

Клещевой энцефалит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Клещевой энцефалит – опасная вирусная инфекция, которая встречается в стойких природных очагах, проявляется высокой температурой, интоксикацией и поражением нервной системы.

Симптомы клещевого энцефалита

Инкубационный период (от момента инфицирования до первых клинических проявлений) составляет в среднем 7–12 дней, но может варьироваться от 1 до 30 дней. Редко в этот период возникают предвестники заболевания – общее недомогание, слабость в мышцах конечностей и шеи, онемение кожи лица, головная боль, бессонница, подташнивание.

Болезнь начинается остро: с повышения температуры тела до 38–40°С, симптомов интоксикации (сильной слабости, быстрой утомляемости, нарушения сна), а также с симптомов раздражения оболочек головного мозга (тошноты, рвоты, резкой головной боли, невозможности прижать подбородок к груди).

Возникает заторможенность, спутанность сознания, покраснение лица, шеи, верхней половины туловища. Пациент может ощущать боль в мышцах всего тела, сильнее всего там, где впоследствии будут наблюдаться нарушения движения; может возникнуть онемение участков кожи или ощущение ползанья мурашек, жжения и др.

Диагностика клещевого энцефалита

Для диагностики клещевого энцефалита необходимо подтвердить факт присасывания клеща и место, где это произошло (выяснить, является ли район эндемичным по клещевому энцефалиту), уточнить, был ли пациент вакцинирован и вводился ли ему иммуноглобулин.

Врач тщательно осматривает пациента и проводит полный неврологический осмотр. Важно исключить вероятность других заболеваний, как инфекционной, так и неинфекционной природы, сопровождающихся схожими симптомами.

Лабораторная диагностика клещевого энцефалита включает определение наличия и повышения в динамике титра антител класса IgM и антител класса IgG в крови к вирусу клещевого энцефалита.

Для экстренной профилактики клещевого энцефалита предусмотрено применение иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита.

Для решения вопроса о назначении экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа (ИФА) или полимеразной цепной реакции (ПЦР) в вирусологической лаборатории, в Республике Башкортостан - в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ».

Где исследуются клещи?

Стерлитамакский межрайонный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» проводит исследования клещей:

* на клещевой энцефалит - стоимость 330 рублей;
* на боррелиоз - стоимость 450 рублей.

Адрес: г. Стерлитамак, ул. Революционная 2а, тел. 8 (3473) 30 13 34

Режим работы бактериологической лаборатории: понедельник - пятница с 9:00-16:00, перерыв 13:00-13:30; суббота и праздничные дни: 9:00-16:00.

!!! При получении положительного результата зараженности клеща в медицинском учреждении вводится противоклещевой иммуноглобулин

!!! Дети до 18 лет получают иммуноглобулинопрофилактику без исследования клеща.

!!! Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 72 часов после присасывания клеща.