AAAБелыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный Скрыть картинки Показать картинкиОбычная версия

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Стерлибашевская Центральная районная больница

453180, с. Стерлибашево, ул. 50 лет Октября д. 6 тел.: (34739) 2-24-22 sterlibash.crb@doctorrb.ru

Приглашаем на диспансеризацию!

 В ГБУЗ РБ Стерлибашевская ЦРБ вы можете пройти диспансеризацию и профосмотр взрослого населения в рамках обязательного медицинского страхования. Если вы переболели новой короновирусной инфекцией, вам можете пройти углубленную диспансеризацию. Для этого вам необходимо обратиться к своему участковому терапевту либо в кабинет медицинской профилактики Стерлибашевской ЦРБ по адресу: РБ, Стерлибашевский район, с.Стерлибашево, ул. 50 лет Октября, 6.

График работы поликлиники: с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00, каждую субботу с 08.00 до 16.00 (прием участкового терапевта).

График работы флюорографического кабинета: С понедельника по пятницу с 09:00 до 16:00ч.

График работы клинико-диагностической лаборатории: С понедельника по пятницу с 08:00 до 16:00ч.

График работы кабинета маммографии: С понедельника по пятницу с 09:00 до 16:00 ч.

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ: 

каждую среду с 08:00 до 20:00ч.; в третью субботу каждого месяца с 09:00 до 16:00 ч.

Диспансеризация — это комплексный медицинский осмотр, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития.

Кто может пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в 2024году:
Под диспансеризацию в 2024 году попадают следующие годы рождения: 2006, 2003, 2000, 1997, 1994,
1991, 1988, 1985, а также все граждане старше 40 лет.
Если вашего возраста нет в списке для диспансеризации и вы не относитесь к льготным категориям,
вы можете пройти профилактическое обследование
В год, когда Вам недоступна диспансеризация, для вас доступен бесплатный профилактический медицинский осмотр.
Кроме этого ежегодно проходят диспансеризацию отдельные категории граждан:
а) инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, а также участники Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
б) лица, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
в) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
г) работающие граждане, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

Диспансеризации подлежат:
• работающие граждане;
• неработающие граждане;
• лица, обучающиеся в образовательных организациях.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
На основании статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работником диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работника для его прохождения.

Как будет проходить диспансеризация?

Шаг 1. Запишитесь на диспансеризацию

Способы записи на прием к врачу:
 – по единому бесплатному номеру 122;
 – через регистратуру поликлиники;
 – через инфомат в поликлинике;
 – через Госуслуги: www.gosuslugi.ru
 – через медицинский портал doctor.bashkortostan.ru или через мобильное приложение «К врачу».

Возьмите с собой паспорт гражданина РФ и полис ОМС.

Шаг 2. Подготовьтесь к обследованиям

В назначенный для обследования день придите в поликлинику утром на голодный желудок, до выполнения физических нагрузок, в том числе утренней гимнастики. Если вам 40 лет и более, вам будет необходимо сдать кал на скрытую кровь, поэтому заранее уточните в поликлинике, каким методом делается этот анализ.

Шаг 3. Пройдите первый этап диспансеризации

На первом этапе задача терапевта – понять, есть ли у вас признаки хронических неинфекционных заболеваний (состояний) и факторы риска их развития, а также определить медицинские показания к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.

Шаг 4. Придите на прием к врачу-терапевту

Врач даст разъяснения по результатам обследований, определит вашу группу здоровья, при наличии высокого риска заболеваний или самих заболеваний — группу диспансерного наблюдения и выдаст на руки ваш паспорт здоровья.

Шаг 5. Пройдите второй этап диспансеризации

На него переходят не все, а лишь те пациенты, состояние которых внушает опасения. В этом случае нужно провести дополнительные осмотры и обследования для того, чтобы уточнить диагноз. Профилактическое консультирование после второго этапа диспансеризации носит углубленный характер. По результатам принимается решение: либо назначить лечение, либо направить пациента на исследования, которые выходят за рамки диспансеризации.

Шаг 6. Получите результаты диспансеризации

Когда результаты всех обследований получены, пациент вторично приходит на прием к врачу-терапевту. Врач обсуждает полученные данные и дает рекомендации по дальнейшему поддержанию здоровья. Он определяет группу здоровья (их три), назначает в случае необходимости лекарственные препараты и различные профилактические, оздоровительные или реабилитационные мероприятия. Все результаты обследования и заключение отражаются в Карте учета диспансеризации.

Что включает в себя бесплатная диспансеризация взрослого населения в 2023 году?

Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр.

Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает в себя:

  • Опрос (анкетирование).
  • Расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии).
  • Измерение артериального давления.
  • Анализ крови на общий холестерин.
  • Анализ крови на глюкозу.
  • Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет включительно, абсолютного – с 40 до 64 лет включительно), рисков хронических болезней.
  • Флюорографию или рентгенографию лёгких (1 раз в 2 года).
  • ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, далее ежегодно – с 35 лет и старше).
  • Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет).
  • Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом – акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет 1 раз в год.

 

Исследования на 1 этапе диспансеризации взрослого населения.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

Помимо перечисленных выше мероприятий профилактического медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

  • общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;
  • осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40 лет и старше.
  • исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 75 лет ежегодно);
  • эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет;
  • исследование кала на скрытую кровь – в возрасте 44,46,48,50,52,54,56,58,60,62,64,65 иммунохимическим количественным методом.
  • для женщин цитологическое исследование мазка с шейки матки: - в возрастной категории 18, 21, 24, 27,60, 63лет методом по Паппаниколау;
  • в возрастной категории 30,33,36,39,42,45,48,51,54,57 методом жидкостной цитологии.
  • маммография (с 40 до 75 лет включительно);
  • для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови в возрастной категории 45, 50, 55, 60, 64 года.
  • осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.

 

Дополнительное обследование на 2 этапе диспансеризации взрослых.

На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся по результатам первого этапа диспансеризации по назначению врача-терапевта. В этом случае назначаются:

  • консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации);
  • дополнительные исследования (рентгенография лёгких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).

Проходить бесплатную диспансеризацию вне зависимости от возраста могут и льготные категории населения. К ним относятся:

  • инвалиды Великой Отечественной войны и участники боевых действий, которые получили серьезные травмы;
  • люди, награжденные знаком отличия «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • лица, которые признаны инвалидами вследствие общего заболевания или трудового увечья;
  • узники концлагерей или других мест принудительного содержания, созданных фашистами во время Второй мировой войны.

 

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации?

Для прохождения первого этапа диспансеризации вам необходимо прийти в поликлинику с 8:00 до 11:00 для сдачи анализов и дальнейшего прохождения диспансеризации.

Женщинам

Необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

Мужчинам

В возрасте 45, 50, 55, 60, 64 года необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7–10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.), так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).

 

Для исследования кала на скрытую кровь необходимо

желательно за трое суток до сдачи анализа следует прекратить прием препаратов железа и висмута, а за сутки — витамина С (аскорбиновой кислоты) и аспирина (ацетилсалициловой кислоты)

за 72 часа до исследования необходимо исключить любые диагностические или лечебные манипуляции, затрагивающие органы желудочно-кишечного тракта, т. е. не следует выполнять колоноскопию, ректороманоскопию, рентгеноконтрастное исследование пищеварительного тракта.

 

Как пройти диспансеризацию работающему человеку

Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Выписка из ФЗ от 03.10.2018г. № 353 –ФЗ «О внесении изменения в трудовой кодекс РФ» о том, что с 1 января 2019г. для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставлять всем работникам 1 рабочий день один раз в 3 года, при этом средняя заработная плата сохраняется. Предпенсионерам и пенсионерам два дня ежегодно(ст. 185.1 Трудового кодекса РФ). Однако, Председателем Правительства РФ дано поручение подготовить внесение изменений: всем работающим гражданам старше 40 лет будет предоставляться 1 день на диспансеризацию каждый год.

Если в течение 12 месяцев до начала прохождения диспансеризации вы проходили медицинские исследования, вам необходимо показать их медицинским работникам.

По результатам первого этапа диспансеризации, при выявлении отклонений или подозрений на наличие заболеваний, а также их факторов риска, участковый врач проводит краткую профилактическую консультацию по снижению факторов риска и по необходимости направляет на второй этап диспансеризации для до обследования и обращения к узким специалистам, длительность прохождения которых зависит от конкретного случая.

Профилактическое консультирование, одно из важных мероприятий диспансеризации. При необходимости более детальной профилактической консультации с гражданами беседуют индивидуально в кабинете (отделении) медицинской профилактики.

В школах здоровья при кабинете (отделении) медицинской профилактики занимаются групповым консультированием, где пациентов учат как правильно вести себя при том или ином заболевании, что способствует улучшению их состояния и оздоровлению.

По результатам диспансеризации вам определят группу здоровья

I группа. Относительно здоровые лица, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания и отсутствуют факторы риска.

II группа. Граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска.

IIIА группа. Граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие диспансерного наблюдения и оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи

IIIБ группа. Граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие диспансерного наблюдения и оказания специализированной в том числе высокотехнологичной медицинской помощи

По завершению диспансеризации участковый терапевт определит вам группу диспансерного наблюдения, назначит лечение, составит план лечебно-оздоровительных мероприятий, проведет краткое или углубленное профилактическое консультирование и при необходимости направит в отделение профилактики, где вы сможете посетить школы здоровья, групповые беседы и лекции.

Углубленная диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к ПМО или диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, и включает два этапа.

I этап:

- измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое,

- тест с 6-минутной ходьбой,

- спирометрия,

- общий клинический анализ крови (развернутый),

- биохимический анализ крови (исследуются уровни холестерина, липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определяется активность аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, исследуется уровень креатинина крови),

- определение концентрации Д-димера,

- проведение рентгенографии органов грудной клетки,

- прием (осмотр) врачом-терапевтом.

II этап: эхокардиография, компьютерная томография легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Цель: раннее выявление осложнений у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

 

Какая подготовка нужна для прохождения углубленной диспансеризации?

Для прохождения первого этапа диспансеризации вам необходимо прийти в поликлинику с 8:00 до 11:00 для сдачи анализов и дальнейшего прохождения обследования.

По завершению углубленной диспансеризации участковый терапевт определит вам группу диспансерного наблюдения, назначит лечение, составит план лечебно-оздоровительных мероприятий.

 

Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров позволит вам своевременно выявить и предотвратить развитие серьезных заболеваний! Берегите себя и своих близких, найдите время для своего здоровья!