AAAБелыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный Скрыть картинки Показать картинкиОбычная версия

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Стерлибашевская Центральная районная больница

453180, с. Стерлибашево, ул. 50 лет Октября д. 6 тел.: (34739) 2-24-22 sterlibash.crb@doctorrb.ru

«Дни народного здоровья в Республике Башкортостан. Заболевания сердца и сосудов

«Дни народного здоровья в Республике Башкортостан. Заболевания сердца и сосудовЗаболевания сердца и сосудов стоят сейчас на одном из первых мест в списке самых опасных недугов. Это неудивительно при образе жизни современного человека, окруженного стрессами, неблагоприятной средой, питающегося неправильно и мало двигающегося. А плюс еще вредные привычки – курение и алкоголь. Неслучайно среди "сердечников" больше половины составляют мужчины, причем часто еще молодые.

При любом заболевании больной человек должен принимать активное участие в своем лечении, понимая суть своей болезни. Недаром среди медиков ходит поговорка: "Если больной и доктор против болезни, то болезнь можно победить". Ведь, по сути, весь процесс лечения состоит из двух основополагающих. Важно не допускать самолечения и помнить, что лечение болезни – это прерогатива врача, а вот изменение образа жизни – это дело больного.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые можно и нужно изменить.

Отказ от курения. Вероятность развития ишемической болезни сердца (ИБС) у курящих на 70% выше, чем у некурящих. После отказа от курения риск развития ИБС снижается и через 10 лет становится близким к таковому у некурящих.

Контроль артериального давления и лечение гипертонической болезни.По данным многочисленных исследований у людей с АД более 180 мм рт.ст. стенокардия развивается в 8 раз чаще, а инфаркт миокарда – в 2 раза чаще. При строгом контроле уровня АД и полноценном лечении гипертонической болезни риск возникновения ИБС снижается на 20%.

Контроль содержания сахара в крови и лечение сахарного диабета.Чтобы не пропустить возникновения сахарного диабета, необходимо начинать контролировать сахар в крови с 45-летнего, а при наличии факторов риска сахарного диабета – с 30-летнего возраста. При диагностике сахарного диабета необходимо постоянное его лечение, что также служит предупреждающим фактором в развитии ИБС.

Повышение физической активности предполагает тренировки длительностью не менее 30 минут минимум 5 раз в неделю. Рекомендуются доступные физические упражнения: ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах, садоводство, работа по дому. За счет повышения физической нагрузки активности удается снизить риск ИБС на 5%.

Коррекция психосоциальных проблем. Длительный психоэмоциональный и психосоциальный дистресс (угрожающие жизни события, страхи, депрессии, ощущение безнадежности) существенно ускоряют развитие атеросклероза. Для сердца опасны такие социально-психологические факторы, как переживания из-за потери работы, беспокойство за близких, состояние постоянной тревожности. В таких случаях обязательна консультация психолога или психотерапевта.

Рациональное питание. За счет рационального питания, основные принципы которого известны всем, удается снизить риск возникновения ИБС на 24%.

Контроль массы тела. Необходима нормализация массы тела (изменение норм питания, физические нагрузки), т.е. ИМТ должен составить 18,5-24,9 кг/м2, или окружность талии должна быть: для мужчин менее 94 см, для женщин менее 80 см.

Причины сердечных заболеваний кроются в нас самих, в нашем образе жизни, нашем легкомысленном отношении к здоровью. И пока мы не устраним причины сердечных заболеваний, бороться с ними таблетками и каплями практически бесполезно.

Скачать План мероприятий по проведению Акции «Дни народного здоровья в Республике Башкортостан - 2017» в ГБУЗ РБ Стерлибашевская ЦРБ 62,04 Kb